Булька - Часть 1-я

Булька

Булька появился у нас маленьким щенком не в лучший час нашей жизни. Перед этим умерла моя мама, тяжело болевшая целый год. И целый год, ухаживая за умирающим человеком, мы сами погрузились в депрессивное состояние. K тому времени отец моего мужа завел собаку породы Бигль, самочку. Она-то и принесла щенков.

Бигль – сама жизнь. Любопытный и чрезвычайно подвижный. Ко всему еще и красавчик: белый с черными и ярко-коричневыми пятнами на шкурке, длинными шелковыми ушами, тоже коричневого цвета и всегда весело поднятым черным хвостом с белым, как флажок, кончиком. Но венцом очарования были его глаза – большие, карие, смышленые, с огромными ресничками и подвижными бровями.

Хотя эта порода маленькой гончей была совсем новой в Москве, на Западе среди охотников и собаководов она известна и популярна с давних пор. И прежде всего потому, что это компактная и симпатичная собачка, а уж приветливая такая, что просто не устоять. Вот на это мы и попались! С этого и начались наши муки!

Во-первых, вырастить охотничью собаку нелегко. Болезни липнут к ней, как мухи. Инфекции лезут в уши, желудок, глаза, но это еще не самое страшное. А вот когда эта собачка подрастет, начинаются разные другие проблемы. Конечно, если вы завзятый охотник, и квартира для вас тюрьма, тогда все в порядке – вы нашли друга, одержимого той же страстью, что и вы. Но с нами, при всей нашей любви к природе и животным этого не случилось...

Буллит или Булька, как мы его фамильярно называли, был существом совершенно независимым и целеустремленным. Дружелюбие его кончалось в тот момент, когда его собственные интересы пересекались с нашими.

Он был, к примеру, невероятно прожорливым. Глотал всякую, брошенную на улице еду, как пылесос. И попробуй оттащить его от какого-нибудь грязного, осклизлого остатка хлебного батона на асфальте. Он сразу разворачивался к тебе головой, и всякие твои попытки оттянуть его кончались тем, что ошейник съезжал с его весьма мощной шеи через голову.

Нет сомнения, что он применял этот трюк совершенно сознательно. По его разумению, всякая еда найденная на улице принадлежала ему, и наши попытки оттянуть его от нее были незаконны. Попробуй отнять у него этот батон, он бросится на тебя с диким рыком, а то и вцепится в руку. А дай ему заглотить «добычу», он снова твой друг.

Часа же через 3-4 приходила пора острого расстройства желудка. И беда, если это все происходило на ночь глядя...

В квартире, особенно в наше отсутствие, он чувствовал себя хозяином. С бешеной энергией и изобретательностью он крушил и изничтожал мебель и обувь, оставленную еду.

Первым приходил из школы сын – 7-летний, брошенный на произвол судьбы работающими родителями, мальчуган. Он старался наскоро прибрать и замаскировать следы разрушений: погрызенную обувь и стулья, перевернутую и опустошенную хлебницу со стола, опрокинутые горшки с цветами и т.д. и т.п.

Возвращаясь с работы и обнаружив непорядок, мы ругались между собой и ругали сына, но приходилось в конце концов винить за небрежность самих себя.

Такому «варварскому» поведению собаки были свои объяснения. У него росли здоровенные клыки охотничьего пса, поэтому он все грыз. Он испытывал невероятный голод, стимулируемый острым нюхом, и был в вечном поиске еды. А горшки с цветами – уж совсем просто. Пес был невозможно любопытен и любил смотреть в окно, где как раз и стояли мешающие ему горшки. Горшки просто падали, когда он лез в окно поглазеть на народ или собак на улице.

Мы попытались навести в квартире новый порядок, или попросту запрятывать вещи в комнаты и плотно захлопывать двери.

Булька за пару дней научился открывать эти самые двери. Как он «овладел» этим мастерством, мы подсмотрели как-то вечером. Чтобы чем-нибудь еще подзаправиться, Булька отправлялся к кухонной двери, вставал на задние лапы и начинал скрести по двери в районе ручки. Ручки у нас были в форме рычага. Булька быстро усвоил, что открыть дверь можно, только нажав на этот рычаг – вот так он проникал во все комнаты.

Пришлось нам после этого заменить все дверные ручки на круглые. Но уж как мы злопыхали, когда слышали его сосредоточенное царапанье по дверям!

(Продолжение следует)

Ссылки по теме: 
Булька - Часть 2-я
Ссылки по теме: 
Булька - Часть 3-я
Ссылки по теме: 
Булька - Часть 4-я