Булька - Часть 2-я

Булька отдыхает

Булькина прожорливость не была только его персональной чертой – все бигли такие. В первые годы Булькиной жизни мы все втроем ездили с клубом собаководов на так называемые «Биглятники у Леопольда». Кстати, Булька был самый большой бигль в клубе. Его рост превышал стандарт на 4-5 см, то есть было в нем 47 см роста при весьма объемистой грудной клетке и здоровенной шее. И по силе он превосходил других биглей.

Ну так вот, выезды эти были на природу в ближнее Подмосковье, на целый день, и мы, соответственно, запасались едой на целый день. Там мы безбоязненно спускали с поводка нашего пса: в стае бигли предпочитают бегать все вместе, а не рыскать в одиночку по заячьим следам.

Председатель клуба тем временем отчитывалась в проведенной на собачьем фронте работе, сообщала о результатах выставок, вручала награды активным. Мы слушали. Бигли с удовольствием носились и играли. Наш сын, по-прежнему худенький и мечтательный, скучал и начинал испытывать голод.

По этому как раз поводу помню такой забавный случай. Прохладный осенний воскресный день. Замерзший Тимка с мокрым носом стоит, прислонившись к дереву, и ест бутерброд. И ест он, как все всегда тогда делал, больше глядя в небо, мечтая. Вокруг носятся кругами бигли, в том числе и наш собственный. Вдруг слышим Тимкин отчаянный крик, сын растерян и обижен. Пока он мечтательно глядел в небо, банда биглей, уловившая запах съестного, подлетела к нему и в высоком прыжке аккуратно «срезала» бутерброд с Тимкиной руки. Наш парнишка даже ничего не почувствовал...

...Однажды Бульку у нас украли. Произошло это так. Было воскресенье. Днем во время прогулки в парке он унюхал какой-то след и удрал. Целый час мы бегали и звали его – все напрасно.

Прибежали домой за трубой. В то время мы уже начали возить его на охоту, и у нас была охотничья труба, чтобы подзывать собаку на охоте после гона. Это вещь действительно полезная для владельцев охотничьих собак. Собаки на нее реагируют гораздо лучше, чем на зов хозяйского голоса. Мы выходили с трубой до поздней ночи и трубили в трубу. Думаю тогда народ в окружающих парк домах очень удивлялся. В конце концов на нас набрел наш участковый Марат. У него было в ту ночь дежурство. Отругав нас за ночной концерт, он предложил помощь, и еще с час мы ходили вместе – Марат тоже захотел потрубить в горн.

Но и труба нам не помогла – Булька не вернулся. Мы очень переживали.

А потом через неделю нам позвонили из клуба и сообщили, что нашли его владельцы еще одного клубного бигля на железнодорожной станции Лианозово от нас, примерно, в 10-ти километрах. Был он грязный, голодный, с больными ушами (видно, ночевал на улице). Мы потом долго мучились, пытаясь его лечить и хотя бы частично вымыть. Он не любил такого покушения на свою независимость и здорово огрызался.

По нашей версии, Булька сначала действительно унюхал зайца и погнал его. Увлекшись, убежал далеко и заблудился. Тут его и увидел какой-нибудь охотник, безошибочно распознав чистокровную гончую. Приманил куском хлеба, накинул на шею веревку и отвез на станцию, чтобы продать где-нибудь за городом охотникам.

Но Булька быстро разобрался, что этому человеку не следует доверять. Скорее всего развернулся мордой к противнику, набычившись, опустил голову вниз и выскользнул из веревки-ошейника, как он это уже проделывал не раз.

Если бы его не встретил хозяин другого бигля, гулявший со своей собакой, и которую наш пес знал, плохо Бульке пришлось бы...

(Продолжение следует)

Ссылки по теме: 
Булька - Часть 1-я
Ссылки по теме: 
Булька - Часть 3-я
Ссылки по теме: 
Булька - Часть 4-я