Кармел-у-Mоря

Click the images below for larger versions:

Привлекательное название, правда? Обещающее какое-то романтическое приключение. И это так. Городок Кармел-у-Моря (Carmel-by-the-Sea), расположенный на берегу Тихого океана рядом с другим, более крупным калифорнийским городом Монтереем (Monterey), — чудесное живописное местечко. Монтерей известен далеко за пределами Калифорнии своим Аквариумом, где демонстрируются в гигантских аквариумах все виды рыб и теплокровных залива Монтерей. Кармел-у-Mоря — это городок для эстетов, сюда приезжают люди на дорогих автомобилях, с деньгами. Они гуляют по трем-четырем центральным улицам, круто спускающимся к великолепному пляжу с белым песком, огороженному от городка рядами эвкалиптов и замысловатой формы кипарисов. За исключением пары муниципальных зданий, пожарной команды и банка, центр городка — это десятки частных художественных галерей и маленьких отелей, чередующихся с шикарными бутиками и изысканными ресторанчиками. По сторонам от центра тянутся узкие, скрытые под высокими калифорнийскими соснами, улочки с роскошными виллами.

Дорога в Монтерей и Кармел-у-Моря живописна сама по себе. Она то вьется меж холмов, на склонах которых пасутся гнедые, белые, и пятнистые фермерские лошадки, которых здесь держат ради удовольствия. Потом холмы сменяют поля артишоков с их фантастической, сочной зеленью, похожей на ряды распластавшихся по земле репейников. И, наконец, под грохот океанского прибоя дорога выбегает на песчаные дюны, кое-где покрытые яркими красными пятнами ковровых растений. Эти дюны и пляжи являются второй достопримечательностью Кармела-у-Моря и Монтерея.

Не часто в Америке увидишь такое количество туристов, гуляющих днем и особенно вечером по улицам. Чем же Кармел-у-Моря их привлекает? В первую очередь, своими галереями. Мы не встречали даже в таком крупном культурном центре как Сан-Франциско столь широко представленной современной живописи. К тому же уровень мастерства картин, выставленных на продажу в галереях Кармела-у-Моря, подчас выше чем в Сан-Франциско. Сюда приезжают знатоки и любители живописи если и не покупать картины, то просто оценить мастерство художников, познакомиться с современными художественными школами... Вот это и было целью и нашего трехдневного путешествия на так называемый «долгий уик-энд» (long weekend) дня Благодарения 26-29 ноября. Да и грех было не навестить этот курортный городок, расположенный всего в двух часах езды на машине от нашего дома и не пройтись «за бесплатно» по выставочным залам, где можно увидеть работы настоящих мастеров, ведь за посещение хорошей художественной выставки в Сан-Франциско надо платить $20-30.

Конечно наш первый вечер мы начали с галерей. Первой неожиданностью явилось обилие русских имен среди выставленных художников: Алексей Антонов, Игорь Блохин, Игорь Левашев, Владимир Насонов, муж и жена Барановы — все выпускники известных художественных училищ, обо всех владельцы галерей отзываются с почтением. Фотографировать в галереях не разрешается, но по вечерам хорошо освещенные картины прекрасно видны снаружи через витрины, чем и воспользовался мой муж. Мы с большим удовольствием показываем эти снимки на нашем сайте.

Следующий дождливый и холодный день мы провели в Монтерее, на берегу океана, делая снимки океанского побережья, стоянки судов, рыбацкой пристани, куда небольшие катера доставляют рыбу для разделки и продажи в рестораны и магазины. Старинные морские причалы на деревянных сваях встречаются во всех прибрежных городах Калифорнии. Некогда они служили по прямому назначению — для посадки и высадки пассажиров многочисленных катеров и паромов. В 20-м веке американцы пересели на индивидуальные автомобили, а пристани стали популярным аттракционом для туристов. На них расположились сувенирные магазинчики и недорогие рыбные рестораны. А нам они напоминают набережные южных городов бывшего Советского Союза.

Вечером мы снова бродили по улочкам Кармела-у-Моря, уже украшенным огнями к наступающему вскоре Рождеству. Любовались красочными витринами, благо, что из-за обилия посетителей продавцы не обращают на тебя никакого внимания. Делали фотографии.

Следующий день был чудесным преображением в окружающей природе. За окном нашего мотеля хрустальной чистоты утреннее небо, столь редкое на берегу океана, изумрудная хвоя на соснах и кипарисах, скрывающих городок под своими ветвями, а вдали, под кромкой неба — бирюзовая полоска океана. Погожее утро особенно ценишь после дождливого и ветреного дня.

Мы снова поехали в Монтерей, чтобы прогуляться по тамошней пристани, а заодно и пообедать (рестораны Кармела-у-Моря оказались нам не по карману). На пристани здесь и там предлагают туристам попробовать из пластиковых стаканчиков любимого в Калифорнии супа из крабового мяса. Вот и мы, попробовав, очутились в одном из таких ресторанчиков, чтобы поесть свежеприготовленной рыбы. Сидели перед большим солнечным окном с видом на стоянку яхт в компании многочисленных чаек и пеликанов, греющихся в солнечных лучах, но только за окном, и морских львов, лежащих на деревянном ограждении причала.

Вернувшись в Кармел-у-Моря, мы спускаемся по крутой «Оушен» авеню к пляжу и делаем несколько снимков. Солнце густого оранжевого цвета, лениво катящиеся на берег могучие волны, белый песок пляжа, крики и смех детей, бегающих босыми по кромке волн вперемежку с разного размера резвящимися псами — кто бы поверил, что это картины конца ноября. Мы снова дотемна гуляем по городу.

Если вы все же не верите нам на слово, посмотрите на фотографии. Хотя, по чести говоря, мы сами, готовя эти заметки к публикации, и вспоминая яркие краски своего путешествия, с трудом могли поверить, что от Кармела-у-Моря нас отделяют только два часа дороги.